2018年9月6日木曜日

【買って損なし!絶対おいしい!!】天草みやげMYベスト10/その3:めかぶ

こんばんは。新入りのちょもです。

ここ最近のブログでも報告が続いていますが、
くまモン、本っ当にかわいかったし、踊りも完璧だったモン😍😚💕
大漁旗モチーフの衣装にもぜひご注目を!

さて、朝晩が涼しくなり、夏の疲れが一気に出やすい時期になりましたね💧 私の場合、こんなときは「めかぶ」の出番です!



あまり有名ではない(?)ようですが牛深でも「めかぶ」は採れますし、「めかぶ」を使ったお土産もたくさんあります! 私のお気に入りは「めかぶちゃん(旧名:めかぶもろみ)」「めかぶのたたき」。特に、「めかぶのたたき」は大量買い→冷凍庫でストック→在庫が切れたら実家に「送って」催促する、という「めかぶルート」があるくらい。

これ、「めかぶちゃん」。しっかり味がついているので、ごはんでもお豆腐でものっけて食べれば即幸せが待っています〜😍💖

これ、我が家で冷凍ストックしている「めかぶのたたき」。

要は、ゆでためかぶを細かく刻んだものですね。
味は付いてないので、ポン酢でもだし醤油でも自分で好みの味にできるのがいい! 味をつけずに味噌汁に入れるだけでも、おいしいめかぶ汁のできあがり。何にでも使えるってことです。
冷凍保存できるので、好きなときに好きな量を食べられるというのも重宝します。 

「めかぶ」の素晴らしさは、わかりやすくまとめてあるこちらでどうぞ。
科学的根拠はさておき、個人的には、海藻を食べると確かに疲れにくくなります。で、いろんな海藻のなかでも、「めかぶ」がいちばんするするっと大量に食べられる(あくまで私の場合)、というので我が家には欠かせません。

しかーーーし! 本当の本当は、、
旬(春先)に現地で「めかぶのしゃぶしゃぶ」を食べてもらいたいっ!
採れたてのめかぶ(茶色)をお湯に入れた瞬間、
そりゃあもう、びっくりするくらいキレイな緑色に変わって(こんな感じ)、
口に入れると磯の香りがぶわっと香って極上のねばとろ感が出て
歯ごたえシャキっ、で激ウマなんだから!!
マジで「海藻ゆでただけなのに!?」ってのけぞります。

ひとつだけ難点をあげるとすれば、「めかぶの旬は短い!」ってこと。
1ヶ月あるかないか、だからなあ。。
なので、まずは、旬採れのめかぶで作った「めかぶみやげ」でお楽しみくださいー😋

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