天草は日本でも有数の塩の産地なんですね。 天草発の塩ブランドがいくつかあるみたい。
天草の豊かな海の恵みをたっぷり含んだ自然の塩。いいなぁ。
そもそも天草の製塩の歴史は古く、 古墳時代から規模の大きな生産地となっていたようで天草式製塩土器なんて 用語もあるみたい。すげー。
人間の暮らしに塩は欠かせないですよね。「敵に塩を送る」 って言葉もあるくらいで。
ねこねこ日本史より |
そんな塩ですが、近代において食塩の販売が自由化されたのは平成になってからなんですね。
それまでは明治以来から国の専売制のもとにおかれていて、最終的にJTですね。その由来から東京にたばこと塩の博物館があります。
おいしいお塩でいただく焼き魚。天ぷらとかもいいね。
天草産の塩、お取り寄せしてみようかな。料理しないけど(´・ω・`)
oizoでした。
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